Bergungsgruppe (B)

Die Bergungsgruppe rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Gefahrenlagen, führt Sicherungsarbeiten an Schadenstellen durch, übernimmt leichte Räumarbeiten und richtet Wege und Übergänge her. Als vielseitige Gruppe im Technischen Zug sind Personal und Ausstattung auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet.

Der GKW, das Fahrzeug der Bergungsgruppe

Die Ausstattung kann weitgehend abgesetzt, getragen und autark eingesetzt werden. Sie umfasst ein umfangreiches Sortiment an Werkzeugen und Geräten zur Rettung und Bergung, zur Bearbeitung von Holz, Metall und Stein, zur Sicherung von Personen und Einsatzstellen, zum Trennen, Heben und Bewegen von Trümmern oder Bauteilen sowie zum Bau von Hilfskonstruktionen und anderem mehr. Teilweise verfügen die Bergungsgruppen mit dem Abstützsystem Holz (ASH) über eine universelle Abstütz- und Sicherungskomponente aus Holzbauteilen. Darüber hinaus ist mit dem Einsatz-Gerüst-System (EGS) ein vielseitiges Hilfsmittel für Rettungs-, Bergungs- und Sicherungsarbeiten vorhanden. Zur Fahrzeugausstattung gehören ein Gerätekraftwagen und ggf. ein Anhänger 7 t.

Die Kernaufgaben der Bergungsgruppe umfassen:

• Arbeiten im und am Wasser
  • Beräumen von Flächen
  • Bergen und Retten von Personen/Tieren/Sachwerten
  • Bewegen von Lasten >15 t
  • Zerteilen von Holz
  • Niederlegen von Bauwerken / -teilen
  • Pumpenarbeit <1000 l
  • Schweißen und Brennschneiden
  • Technische Sicherung / Errichten von Hilfskonstruktionen
  • Tiefbauarbeiten / Erdarbeiten

Gruppenführer Bergungsgruppe